Шаблон для подачи заявок на перевозку для маршрутизации состоит из трех частей:
№ Заказа (обязательное поле) – номер заказа (код, идентификатор). Это может быть номер заказа из вашей учетной системы. Главное, что он должен быть уникальным. По этому номеру мы будем находить заказы в случае внесения изменений. При повторном планировании (в случае внесения изменений) первоначальные заказы будут найдены и перезаписаны, а новые добавятся со своими уникальными номерами.
Дата Заказа – дата подачи Заказа на обработку.
Вес, Объем – соответственно вес в килограммах и объем товара в кубических метрах. Очень важные поля, необходимые для контроля грузоподъемности (грузовместимости) транспорта. В зависимости от специфики груза один из этих показателей можно опустить, тогда контроля загрузки кузова производиться не будет. Не указывать одновременно и вес и объем имеет смысл только для маршрутов не связанных с доставкой товаров (например сервисное обслуживание).
Описание груза, количество упаковок – любая специфическая информация о грузе (характер груза, вид и количество упаковок), которая будет отражаться в маршрутных листах по точкам доставки.
Грузоотправитель – наименование контрагента-грузоотправителя (это может быть ваша компания) или наименование точки забора груза.
Грузополучатель – наименование контрагента-грузополучателя (это может быть клиент вашей компании) или наименование точки доставки груза.
Адрес отправления/назначения – (обязательное поле) указать полный адрес в формате «город, улица, дом, корпус/строение».
Время отгрузки с/до – временное окно отгрузки со склада или забора груза у клиента (например, в случае возврата товара). Обычно это время работы клиента или индивидуальная договоренность о прибытии в определенный интервал времени. Внимание! Не указывайте слишком маленький интервал. В случае отгрузки со склада необходимо указывать полный рабочий день склада, а не желаемые часы отгрузки, чтобы была возможность планирования рейсов в несколько «ходок» при использовании минимального парка.
Время разгрузки с/до – временное окно прибытия в точку разгрузки. Обычно это время работы клиента или индивидуальная договоренность о прибытии в определенный интервал времени. Внимание! Не указывайте слишком маленький интервал. Рекомендуется что бы интервал прибытия был более 3-х часов в первой половине дня и более 4-х часов во второй половине дня.
Длительность погрузки/разгрузки – очень важный параметр для корректного расчета расписания рейса. Помните, что да же если груз небольшой и в точке прибытия не бывает очередей на разгрузку, то все равно водитель (или экспедитор) тратит время на то что бы подъехать к месту разгрузки, найти ответственного за прием товара, разгрузить товар, подписать документы и т.д. на все это то же уходит время. Если вы поставите время разгрузки 0:00 мин, то для компьютера это будет означать, что водитель выбрасывает товар прямо на ходу не снижая скорости. Если у вас нет статистики о времени разгрузки, то рекомендуем поставить 10 или 20 минут.
В этом шаблоне нужно перечислить весь потенциально доступный парк, который может быть использован для выполнения всех ваших заказов в конкретный день. Парк может быть собственный, тогда нужно перечислить имеющиеся машины, которые могут выйти в рейс. Если парк привлеченный, то нужно перечислить машины наемных перевозчиков, на которые вы точно можете рассчитывать в этот день.
Наименование (Модель, госномер) – для наемных машин достаточно указать модель, а для собственных можно указать государственный номерной знак.
Вместимость (Объем), м3 / Грузоподъемность, кг – полезный объем транспортного средства с учетом его габаритов и максимальная масса груза, на перевозку которого рассчитано данное транспортное средство
Наемный (да/нет) – для наемного транспорта указать «да», для собственного транспорта указать «нет».
Адрес гаража – заполняется для собственного транспорта с целью учета и оптимизации порожнего пробега от гаража до места погрузки/разгрузки. Указать полный адрес в формате «город, улица, дом, корпус/строение». Также может использоваться для наемного транспорта при оплате порожнего пробега по тарифу.
Водитель – фамилия и инициалы водителя транспортного средства (собственного или привлеченного).
Не возвращаться на склад (да/нет) – указать «нет» для учета порожнего пробега транспорта от последнего места разгрузки до места погрузки.
Стоимость 1 км – тарифная ставка за полный пробег по рейсу включая груженый и порожний (руб./км).
Стоимость 1 часа – тарифная ставка за время нахождения автомобиля в рейсе (руб./час).
Стоимость 1 рейса – тарифная ставка за выполнение одного полного рейса от погрузки до последней выгрузки (руб./рейс).
Стоимость 1 дня – тарифная ставка за 1 рабочий день автомобиля (руб./день).
Для каждого транспортного средства указывается только один вид тарифной ставки.